威信县人民法院司法信息网 > 诉讼服务

正文

离婚案件起诉提示

2017-12-29 10:19:31 来源: 本站

离婚案件起诉提示

 

一、起诉必须符合下列条件

1、原告是与本案有直接利害关系的公民;

2、有明确的被告;

3、有具体的诉讼请求和事实、理由;

4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和本院管辖;

提起离婚诉讼,一般应向被告的住所地人民法院起诉;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

二、起诉时必须提交的材料

(一)起诉状 

起诉状应当记明下列事项:

1、当事人的基本情况。当事人姓名、性别、出生日期、民族、职业、工作单位和住所地、联系电话;

2、诉讼请求(写明离婚后孩子如何抚养、财产如何分割等具体诉讼请求)和所依据的事实、理由(双方认识时间、感情基础、婚后感情好坏的表现情况,现要求离婚的主要事实和理由是什么;婚后生育孩子的姓名、性别、年龄以及生活状况,若离婚后孩子怎样抚养;夫妻婚后共同财产有哪些,若离婚怎样处理;夫妻婚后债权债务有哪些,对债权如何分享,债务如何承担);

3、证据和证据来源,证人的姓名和住址;

诉状请使用A4纸张打印和用钢笔或者碳素笔书写(一式二份),不能用圆珠笔复写。

(二)结婚证

必须出示原件。遗失结婚证的,必须由原婚姻登记机关出具婚姻情况证明。

(三)身份证

必须出示身份证原件,同时提交身份证复印件。

(四)户口簿

起诉时须提交子女户口簿复印件。

(五)当事人一方下落不明的

需提交下落不明一方所在地派出所、居委会或者下落不明者单位出具的该人下落不明的证明。

三、按照规定交纳案件受理费

每件交纳50元至300元。涉及财产分割,财产总额不超过20万元的,不另行交纳;超过20万元的部分,按照0.5%交纳。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司