威信县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

一男子出卖租用车辆被判刑

2018-07-12 12:23:38 来源: 本站

 

近日,威信县人民法院审结一起诈骗案件,被告人陈某林以非法占有为目的,隐瞒事实真相,将从汽车租赁公司租用的车辆出卖,骗取他人钱财被以诈骗罪定罪,法院判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。
2018312,被告人陈某林在威信县远景汽车租赁公司租用一辆猎豹汽车使用,在将车辆开到威信县林凤镇柏乡村时,被告人陈某林隐瞒该车系租用的事实,擅自将租赁公司的车辆以5800元的价格卖与余某某,骗取了被害人余某某的钱财。后该车辆被汽车租赁公司从被害人余某某处追回。
法庭审理过程中,被告陈某林如实供述了犯罪事实,法院认为被告人陈某林以非法占有为目的,隐瞒租用车辆的事实,将不是自己的车辆卖与他人,骗取他人钱财,其行为触犯刑律,构成诈骗罪,鉴于被告人认罪态度较好,法庭对其从轻处罚,遂作出了上述判决。
法官寄语:俗话说“君子爱财取之有道”,本案被告人陈某林的确“爱财”,将不属于自己所有的财物,隐瞒真相卖与他人,正是“放羊的孩子卖了羊”,最终不仅没有得到钱财,反而锒铛入狱,被处罚金,想想真是愚蠢。
(作者单位:云南省威信县人民法院)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司