威信县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

警惕高额利润诱惑 以免鸡飞蛋打

2018-07-26 12:25:22 来源: 本站

 

近段时间来,电视里播放了一则广告,内容是提醒人们不要受高额利润诱惑,远离非法集资,以免上当受骗。广告中一个建筑工人与其家人(亦或朋友)通电话,通话内容是关于集资的,最后这名建筑工人在电话中说了一句“小心竹篮打水一场空呀。”
现实生活中,就在我们身边,这样的案件早也不是什么新鲜事了,从前几年的万某某非法集资案、杨某某非法集资诈骗案,无一不是打着高额利润的幌子骗取钱财。他们许诺给予受害者的利润颇丰,最低的月利息不低于3分,在这样的利润诱惑面前,有谁能不动心呢?
近年来,威信县人民法院受理了大量的民间借贷纠纷案,仅只20181-6月,在全院受理的1718件案件中,民间借贷纠纷案件就有190,占比11.06%。通过对这些案件的审理,基本上都折射出在借贷的背后都有着高额利润的诱惑,多数案件在民间借贷的合同上都没有约定利息,口头约定月利率为3分、5分不等,刚开始借贷的头几个月,借贷人都很守“诚信”,按时支付利息,可是过了一段时间后,不但得不到利息,反而连本金也无法收回。这时当事人想到了法律,要寻求法律保护自身的合法权益了,于是大量的民间借贷纠纷案件涌入法院。虽然这些案件都得到了及时的审理,当人事的合法权益能够得到及时保护,但仍不排除当事人要承担执行不能的诉讼风险。审理过程中,一些民间借贷纠纷案件的被告支付给原告的利息远远超过了本金。于是有的被告就认为“我还的利息已经超过了本金,不应该再还了”,不按当初约定履行还贷义务。通过对民间借贷纠纷案件的审理,多数案件存在审理判决简单,执行兑现困难的尴尬局面,虽然人民法院判决保护了当事人的合法权益,但由于地方经济的发展,部分被告不能履行法院判决,无形之中当事人就要承担诉讼风险。
目前随着社会的发展,老百姓的手里有了一些闲钱,由于地方小,融资环境差,老百姓手里的钱找不到较好的融资市场,于是把手里的钱借出去,收点利息,成了一部分“有钱人”的生财之道,可是俗话说“天上不会掉馅饼,天下没有免费的午餐。”高额利润的后面必定有高风险伴随,因此法官提醒,在民间借贷时,出借人一定要小心,不要受高额利润的诱惑,以免“鸡飞蛋打,竹篮打水一场空”,到时血本无归。
(作者单位:云南省威信县人民法院)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司