威信县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

罂粟花的“六年”之约

2018-11-29 12:34:43 来源: 本站

 

48岁杨某违法将罂粟种子播种于其承租的菜地内,被威信县公安局民警发现后铲除。杨某因犯非法种植毒品原植物罪,被威信县人民法院判处有期徒刑六年,并处罚金人民币1万元。
2018315日,威信县公安局某派出所民警在工作中发现杨某承租的位于扎西镇某处的菜地里有罂粟幼苗疑似物。经过清点,在该地块铲除的罂粟幼苗疑似物共计6400株,已被公安局民警予以铲除。经提取该幼苗样品600株鉴定,送检的幼苗样品均为毒品原植物罂粟。
法院认为,被告人杨某违反国家对毒品原植物的管理制度,非法种植罂粟6400株,其行为已触犯刑律,构成非法种植毒品原植物罪。公安机关在现场查获种植的毒品原植物时,被告人杨某当场承认犯罪事实,依法应认定为坦白;被告人杨某非法种植罂粟的数量达3000株以上,依法应当判处五年以上有期徒刑,鉴于被告人杨某有坦白情节,自愿认罪,对其可予以从轻处罚,遂作出上述判决。

                         (作者单位:云南省威信县人民法院)


技术支持:北京华宇信息技术有限公司