威信县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

公正债权文书程序不合法被裁定不予执行

2018-11-14 12:30:10 来源: 本站

 

《中华人民共和国民事诉讼法》规定具有强制执行效力的公正债权文书可向人民法院申请强制执行,但若公正债权文书存在法定错误,会被人民法院裁定不予执行。
威信县人民法院受理一起某工程机械公司申请执行邹某某、罗某租赁合同纠纷一案,执行依据为某公证处制作的公正债权文书。经本院审查,该案所依据的公正债权文书存在文书送达、核实债权债务不符合法律规定的程序错误,威信县人民法院依法裁定不予执行。
当事人在签订能通过公证赋予强制执行效力的合同时选择进行公证,能免去因该合同产生纠纷时需进行诉讼的过程,可直接向法院申请强制执行,便利、快捷。但在公证过程中,一定要严格按照法律规定的程序进行,否则会被人民法院裁定不予执行,当事人还需要另行向人民法院提起诉讼,解决纠纷。
(作者单位:云南省威信县人民法院)
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司