威信县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

被执行人对生效判决不服应该怎么办

2018-10-15 12:31:26 来源: 本站

 

近日威信县人民法院执行完毕一起民间借贷纠纷案,执行标的为50000元,威信县人民法院于20161014日作出判决,双方当事人均未提起上诉,该判决早已发生法律效力。
当执行干警通知被执行人姜某履行义务时,姜某称对该案执行的依据(判决书)不服,要对该案执行依据提起申诉,故在申诉期间不履行义务。执行法官多次对其讲明对判决不服不影响案件的执行,但他仍不愿意履行义务,后对其采取拘留措施,他才积极与其家人联系,将义务全部履行完毕。
法官释法:《中华人民共和国民事诉讼法》第一百六十四条规定:“当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。”此外,第一百九十九条规定:“当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向上一级人民法院申请再审;当事人一方人数众多或者当事人双方为公民的案件,也可以向原审人民法院申请再审。当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。”在上述案例中,姜某在一审判决上诉期间(自判决书送达之日起十五日内)未提起上诉,致一审判决已生效,现熊某已申请执行,因在执行期间不停止判决、裁定的执行,故姜某现在只有通过《中华人民共和国民事诉讼法》第一百九十九条之规定寻求救济,只能在履行义务后,再申请再审,即向昭通市中级人民法院申请再审。
(作者单位:云南省威信县人民法院)

技术支持:北京华宇信息技术有限公司