威信县人民法院司法信息网 > 指导性案例

正文

法院调解不履行 强制执行保民生

2018-10-16 12:31:53 来源: 本站

 

近日,云南威信县人民法院成功执结了一起交通肇事罪刑事附带民事赔偿纠纷案件,当申请人陶某从执行法官的手中接过执行款5万元时激动万分,并对执行法官表示高度赞扬。
2017年,被执行人廖某开车不慎将申请人陶某的父亲撞伤,导致了被害人死亡,在刑事诉讼过程中,申请人提出了刑事附带民事赔偿,双方达成了和解协议,除去已经履行的9万元,2018年6月30日前被执行人尚应履行5万元,廖某迟迟未履行义务,陶某向威信县人民法院申请强制执行。
案件进入执行程序后,执行法官依法对被执行人的银行存款账户进行了查询,发现无财产可供执行。执行法官驱车赶到被执行人的住所地,找到被执行人后立即将其带到法院,对其不主动履行义务进行了严厉批评,并告知不主动履行义务的法律后果,被执行人意识到不履行义务将造成严重的后果,表示积极凑钱履行,当天下午,被执行人的妻子凑齐5万元交到执行法官手中,并感慨道“我们法律意识淡薄,是我们太无知了”
执行法官当即联系申请人陶某,将执行款5万元交至手中,申请人陶某紧紧握住陈法官的手连连感谢。同时对威信县人民法院的执行工作给予了高度评价。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司